Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Вашему малышу 4-6 месяцев, а значит наступает время перемен: он уже большой, и его рацион расширяется сложными практически «взрослыми» продуктами. Овощное пюре, каша, фруктовое пюре, соки, мясные пюре – все это предстоит ему попробовать, распробовать и полюбить, чтобы расти крепким и здоровым.

Знакомство с прикормом

Педиатры говорят: знакомить малыша с продуктами прикорма нужно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Именно в этом возрасте ребенок уже готов воспринимать новую для него пищу. И тут-то и возникает вопрос: с чего же начинать? Что включать в меню?

В начале введения прикорма, как правило, первым выбором становятся либо однокомпонентные овощные пюре – гипоаллергенное пюре из брокколи, из цветной капусты или пюре из кабачков, либо гипоаллергенные безмолочные каши – рисовая, гречневая.

А вот чем дальше, тем интереснее! К 6 месяцам меню малыша становится разнообразнее. И все продукты для расширения рациона ребенка можно найти среди продуктов Первого выбора «ФрутоНяни».

Да, и нет сомнений в том, что для питания малыша раннего возраста необходимо выбирать продукты промышленного производства. Ведь это гарантия правильного состава, микробиологической безопасности и качества продута.

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Примерное меню для малыша 6 месяцев

  • Утро (6:30 -7:00): грудное молоко или молочная смесь (если малыш на искусственном вскармливании) 200 мл
  • Второй завтрак (10:30): каша 150 г + сливочное масло 4 г + фруктовое пюре 30 г
  • Обед (14:00): овощное пюре 150 г + растительное масло 3 мл + мясное пюре 5-30 г + фруктовый сок 60 мл
  • Ужин (18:00): фруктовое пюре 30 г + творог от 10 до 40 г + грудное молоко 150 – 170 мл
  • На ночь (23:00 – 23:30): грудное молоко или молочная смесь 200 мл

Таким образом, в течение дня полугодовалый ребенок должен есть не менее пяти раз. Три основных приема пищи и два условно перекуса. Любителей покушать можно кормить и шесть раз, но не увлекайтесь.

Что малыш может получать в полгода

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Детское питание «ФрутоНяня» предлагает малышам Гипоаллергенные продукты Первого выбора – для знакомства с каждой категорией прикорма:

  • однокомпонентные овощные пюре из брокколи, цветной капусты и из кабачков,
  • безмолочные каши — рисовую и гречневую,
  • мясные пюре из индейки и кролика,
  • фруктовые пюре и соки из яблок, груш,
  • и, конечно же, детскую воду.

Для малышей постарше в ассортименте детского питания «ФрутоНяня» есть и многокомпонентные пюре, каши и соки, а также детские молочные продукты прикорма.

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Маленьким детям нужно ежедневно полноценно питаться для того, чтобы расти здоровыми, сильными и умными. В возрасте примерно 6 месяцев, Ваш ребёнок начинает быстро расти и нуждается в получении большего количества пищи, обладающей высокой энергетической ценностью и богатой питательными веществами, чем когда-либо в жизни.

Коротко о кормлении ребёнка в 6–12 месяцев

После 6 месяцев, грудное молоко всё ещё остаётся основным источником получения энергии и питательных веществ для Вашего ребёнка, но теперь следует вводить в его рацион и твёрдую пищу.

У вашего ребёнка маленький желудок, и ему в течение дня необходимо принимать прикорм в виде пюре небольшими порциями.

Помимо зерновых и корнеплодов, ежедневно кормите малыша разнообразными продуктами, особенно продуктами животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясо, рыба и птица), фруктами и овощами.

В возрасте 6 месяцев грудное молоко продолжает оставаться жизненно важным источником питания, но этого недостаточно. В этот период, в дополнение к грудному молоку, Вам необходимо добавить в рацион ребёнка твёрдую пищу, чтобы удовлетворить возрастающие потребности ребёнка в питании.

Убедитесь, что Вы добавляете прикорм после кормления грудью или между сеансами грудного вскармливания для того, чтобы как можно дольше держать ребёнка на грудном вскармливании.

Когда вы начинаете вводить в рацион питания ребёнка твёрдую пищу, позаботьтесь о том, чтобы он не заболел. По мере того, как ребёнок начинает ползать, микробы могут попасть с его рук в рот. Защитите ребёнка от болезней, помыв свои и его руки с мылом перед приготовлением пищи и перед каждым кормлением.

Первая пища ребёнка

В 6 месяцев ребёнок только учится жевать. Его первые продукты должны быть мягкими, чтобы их можно было легко проглатывать, а состоять должны, например, из каши или фруктовых и овощных пюре. Знаете ли вы, что когда каша слишком жидкая, в ней не так много питательных веществ? Чтобы сделать кашу более питательной, готовьте её до тех пор, пока она не станет достаточно густой и не будет стекатьс ложки.

Начинайте кормить ребёнка, увидев, что он голоден, например, когда он прикладывает ручки ко рту. Помыв руки, начните давать ребёнку всего две-три полных ложки прикорма два раза в день. В этом возрасте у ребёнка маленький желудок, поэтому при каждом кормлении он может принимать пищу только маленькими порциями.

Вкус новой еды может удивить Вашего малыша. Дайте ему время привыкнуть к новой для него пище и новым вкусам. Будьте терпеливы и не заставляйте ребёнка есть. При первых признаках насыщения, перестаньте его кормить.

По мере того, как растёт ребёнок, одновременно растёт и его желудок, соответственно он может съедать больше еды при каждом её приёме.

Кормление ребёнка: от 6 до 8 месяцев

Начиная с возраста 6–8 месяцев, кормите ребёнка по половине чашечки прикорма два-три раза в день. В это время, Ваш ребёнок может есть всё, кроме мёда, который можно начать давать только когда ему исполнится год. Между приёмами пищи,Вы можете начать добавлять перекус, состоящий из здоровой пищи, например, фруктовое пюре. Поскольку Ваш ребёнок начинает получать всё больше твёрдой пищи, он должен продолжать получать такое же количество грудного молока.

Кормление ребёнка: от 9 до 11 месяцев

В возрасте 9-11 месяцев ваш ребёнок может принимать по половине чашечки пищи три-четыре раза в день, а также перекус, состоящий из здоровой пищи. В это время вы можете начать измельчать пищу на мелкие кусочки вместо того, чтобы готовить из неё пюре. Ваш ребёнок может даже начать есть пищу самостоятельно, при помощи пальцев. Продолжайте грудное вскармливание, всякий раз когда ребёнок проголодается.

Пища при каждом приёме, должна быть для ребёнка как лёгкой для употребления, так и насыщенной питательными веществами. Каждый кусочек должен нести пользу.

Пища должна иметь высокую энергетическую ценность и быть богата разными питательными веществами. Помимо зерновых и картофеля, убедитесь в том, что ребёнок ежедневно получает овощи и фрукты, бобовые и семена, небольшое количество растительного масла или жира с высокой энергетической ценностью, а также, что очень важно – продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясо, рыба и птица). При ежедневном употреблении в пищу разнообразных продуктов у Вашего ребёнка будет больше возможностей получить все необходимые ему питательные вещества.

Если ребёнок отказывается от новой пищи или выплевывает её, не заставляйте его есть. Попробуйте снова через несколько дней. Вы также можете попробовать смешать эту пищу с другой едой, которая нравится Вашему ребёнку, или добавить немного сцеженного грудного молока.

Кормление ребёнка на искуственном вскармливание

Если ребёнок на искуственном вскармливании, ему необходимо чаще питаться. В его рационе должно присутствовать больше продуктов, включая молочные продукты, для того, чтобы он смог получать все необходимые ему питательные вещества.

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника, у детей любого возраста, должно быть полноценным, но щадящим, не раздражающим, мало шлаковым, сбалансированным. Это важно для поддержания и сохранения нормальной, без перегрузок работы желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Более строгая диета при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней. Далее, в течении 2-3-х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике: жирное мясо, рыба, копчености, животные жиры, маринады, грибы, сладкое, печеное, молоко, свежий хлеб, пироги, горох, фасоль, чечевица, капустный лист, цитрусовые, газированные напитки, квас, виноград, кишмиш, белые каши – рис, манка. Это желательно в рационе учитывать беременным и кормящим.

Для родившегося малыша основное питание – это молоко его мамочки, «самое лучшее на свете», содержащее самые полезные вещества для роста и здоровья карапуза.

Ребенок, который впервые полчаса после рождения, получает грудное молоко своей матери, прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, получает полезные вещества для размножения и роста в его кишечнике нормальной микрофлоры. Женское молоко содержит вещества — пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры: B. bifidum, B.infantis, B. breve. Лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза — это иммунные факторы, в молоке матери и в молозиве, блокирующие колонизацию условно-патогенными микроорганизмами кишечник малыша.

У детей, получающих искусственные смеси, микрофлора отличается по составу: больше В.longum, лактобацилл, а клостридии часто превышают показатели нормы, что может вызывать изменения характера и частоты стула. По назначению педиатра нужно подбирать индивидуально молочные смеси с пробиотиками, а далее добавлять кисломолочные и адаптированные продукты.

Если у малыша выявлено нарушение состава и количества микрофлоры в кишечнике — дисбактериоз, с первых дней жизни, уже в роддоме можно добавлять живые, лакто- и бифидобактерии – Нормофлорины — для выведения патогенной микрофлоры и восстановления полезной собственной микрофлоры в кишечнике.

Диета для детей при дисбактериозе с 1 года

Детям после года в питании разрешается: отварное, тушеное нежирное мясо — говядина, крольчатина, курица или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости). На гарнир лучше приготовить ребенку каши – гречку, овсянку или вермишель. Вместо салата можно подать тушеные кабачки, тыкву, отварную свеклу, морковь. Хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. В качестве десерта можно предложить пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике.

При выраженных бродильных процессах нужно отказаться полностью или ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, овощи, фрукты в сыром виде, предпочтительно тушеные или вареные. Соки разводить водой 1:2 или 1:3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Категорически нельзя сладкое. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.

При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потребления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Очистительную функцию кишечника будут ухудшать: маринады, соления, копчения, пряности — хрен, чеснок, редька, жирные, жареные блюда. Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь, не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими овощами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), через 30-40 минут после приготовления. Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов – картофель, лапша, сладкие каши, нужно давать кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.

При гнилостной диспепсии, диарее нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.

При диарее нужно не допускать употребления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не давайте ребенку слишком горячую пищу.

Питание ребенка должно проходить в комфортной обстановке, спокойно, без отвлечения на другие мероприятия, т.к. негативные эмоции, капризы ребенка за столом пагубно отражаются не только на его пищеварении, но и на работе других органах. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка принимать пищу или какой-то продукт, от которого он отказывается. Попробуйте услышать и понять малыша, ведь чем-то вызван его отказ. Потому что, желудочное «сокоотделение» — секрецию, относят к регулируемым реакциям, особенно на первых минутах приема пищи, а на переваривание и усвоение веществ влияет вегетативная нервная система.

Прием биологически активных добавок, содержащих живые лакто- и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, например, Нормофлоринов, поможет собственной микрофлоре кишечника побороть патогенные бактерии, улучшить работу желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, иммунные и неврологические реакции, нормализовать общее самочувствие.

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

В России утверждена Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от года до трех лет. Она создана по инициативе Союза педиатров России.

Родителям рекомендовано придерживаться разработанной схемы. Кормление ребенка «взрослыми» продуктами может привести к переизбытку (или недостатку) важных компонентов в рационе и помешать полноценному развитию растущего организма. Об этом важно помнить, ведь биологические и биохимические процессы в детском организме идут иначе, чем во взрослом.

Приемы пищи

В ежедневном рационе ребенка от года до трех лет должно быть 4-5 приемов пищи: три основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных (полдник или второй завтрак и кисломолочный перекус перед сном).

Объем порций

Каждый прием пищи должен укладываться в 250-300 мл.

Суточное количество пищи для детей от одного года до полутора лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г. Питье в данный объем не включается.

Детям в возрасте от полутора до трех лет суточный объем пищи следует увеличить до 1300-1500 г.

Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, а уменьшение — к недоеданию.

Калорийность

Распределение суточной калорийности рациона у детей старше 1,5 лет:

  • завтрак – 20-25%
  • обед – 35-40%
  • полдник – 5-10%
  • ужин – 20-25%

На время с утра до обеда приходится 60-70% энергетической суточной потребности, на вторую половину дня остается 30-40%.

Баланс веществ

Основные ингредиенты пищи в этот возрастной период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 (белки : жиры : углеводы).

Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста. Они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе группы С, В и РР, бета-каротинами. При употреблении овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров.

Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 240-280 г, картофеля — 190-220 г.

Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши и сливы, из ягод — черная смородина, крыжовник, брусника, черника. Общее количество фруктов и ягод должно составлять около 150 г.

В настоящее время широко используются разные химические методы сохранности продуктов (газация, орошение специальными растворами). По этой причине стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Помните о том, что недостаточно промывать фрукты и овощи. Необходимо предварительно замачивать их в специальной емкости с водой.

Питьевой режим

Детям от года до трех лет — 0,5–1,3 литра воды в сутки (примерно 50 мл на каждый килограмм веса ребенка).
От четырех до восьми лет — около 1,3–1,5 литра.
Старше семи лет — в среднем 1,7–2 литра.

Необходимо заботиться о качестве воды, которую будет пить ребенок. Она должна соответствовать строгим нормам, не содержать вредных веществ и бактерий. Вода должна быть насыщена микроэлементами, которые положительно влияют на рост, развитие и самочувствие ребенка. Лучше пить не кипяченую воду, а родниковую или бутилированную известных производителей.

Запись на прием к врачу гастроэнтерологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

Чтобы уточнить цены на прием врача гастроэнтеролога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Материнское молоко, бесспорно, идеальное питание для младенца. Но ребенок растет, и ему необходимы витамины и минеральные вещества, которых в грудном молоке уже недостаточно.

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Примерно с полугода пора знакомить малыша с «взрослой пищей»: начните постепенно вводить в рацион ребенка прикорм — овощи, фрукты, мясо. Однако помните, что новые продукты — это всего лишь дополнение к грудному молоку, а не его замена.

В качестве первого прикорма, в 6-7 месяцев, лучше всего давать овощи, а к 8-9 месяцам можно добавить мясо. Новый продукт в «меню» грудничка добавляйте не чаще, чем раз в 5 дней, причем делайте это в одно из утренних кормлений — тогда в течение дня вы сможете наблюдать за состоянием ребенка. Начните с 5-10 граммов и постепенно доведите порцию до нужного объема.

Если вам не понравилось, как ребенок отреагировал на новую еду, например, появились признаки аллергии или проблемы с желудком, то продолжать ее давать, конечно же, не нужно.

Подождите месяц-полтора, а потом попробуйте еще раз. Ну а если отрицательная реакция повторится, то продукт придется исключить из рациона вашего ребенка.

Равнение на комочки

Поначалу новая пища малыша должна быть очень жидкой и однородной по консистенции – ведь зубов у него мало, и он еще только учится жевать. Больше всего подойдут протертые супы и жидкие пюре из овощей и мяса.

Ближе к году делайте пюре более густым и оставляйте в нем небольшие комочки. При этом внимательно следите, как ребенок жует. Когда увидите, что он легко справляется с блюдом, можете оставлять в пюре более плотные и в большем количестве комочки. Вопрос, который волнует почти всех родителей: что лучше, самим готовить ребенку еду или покупать детское питание в магазине? И в том, и в другом случае есть свои плюсы и свои минусы. Готовое детское питание из магазина, конечно же, существенно облегчает жизнь – открыть баночку и накормить малыша, гораздо проще, чем самому готовить. Кроме того, в детские консервы, как правило, добавляют витамины, которые не всегда можно получить даже из овощей и фруктов, особенно зимой и весной.

Если вы решили покупать готовое питание, то лучше выбирайте такое, где нет сахара, соли и модифицированного пищевого крахмала – эти добавки совсем ни к чему для малыша.

И конечно же, в детском питании ни в коем случае не должно быть никаких искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. В этом современным производителям вполне можно доверять – почти все они добросовестно отбирают продукты и строго соблюдают технологию производства и упаковки. Если вы все же не уверены в «натуральности» предлагаемой детской еды и отсутствии в ней вредных добавок, можно покупать органическое детское питание – стоит оно дороже обычного, но зато гарантирует экологическую чистоту исходных продуктов.

На разнообразных баночках и коробочках с кашами, соками, фруктовыми и овощными пюре всегда указано, для детей какого возраста они предназначены. Бывает даже, что обозначен не возраст, а «стадия развития» ребенка. Например, надпись на упаковке «stage 1» означает, что питание подходит грудничкам, только начинающим осваивать твердую пищу, «stage 2» — малышам, которые могут прожевать небольшие комочки, а «stage 3» — еда для детей, которые уже к твердой пище привыкли.

Если же вы все-таки решили сами готовить еду для ребенка, где лучше покупать продукты? К большому сожалению, не во всех магазинах продукты всегда бывают свежими, качественными и экологически чистыми. Поэтому лучше делать покупки в тех магазинах, в надежности которых вы не сомневаетесь.

Многие предпочитают ходить на рынок, к знакомым и проверенным продавцам – если у вас есть такие – замечательно! Ну а если нет, то кроме надежных и проверенных мест, существуют еще специальные магазины, где продаются только органические – т.е. экологически чистые, без примесей и пестицидов продукты.

В любом случае — покупаете вы детское питание в магазине или готовите малышу сами – соблюдайте правило: новым в вашем блюде может быть только один из компонентов. Например, если маленький гурман давно и с удовольствием ест пюре из кабачка, и вы считаете, что неплохо было бы ему попробовать морковку, — добавьте чайную ложечку незнакомой морковки к любимому кабачку.

Такое вкусное пюре

Готовить пюре из овощей и фруктов довольно просто. Вот некоторые рецепты, которые вам помогут. Блюда получатся вкуснее и сохранят полезные свойства, если готовить их на пару.

Пюре из сырых яблок или груш.
Фрукты вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на мелкой терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп: на 1 крупное яблоко не более 1 чайной ложки. Можно заменить сахар фруктозой.

Пюре из отварных яблок и груш
Фрукты вымыть,очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Отварить в воде, на пару или в микроволновой печи. Слить воду в чистую посуду. С помощью блендера, миксера или толкушки приготовить однородную массу без комочков, добавить примерно 1 ст.л. фруктового отвара (оставшийся отвар может пригодиться для разведения готовых или приготовления домашних диетических каш). Пюре можно хранить в закрытой посуде в холодильнике не более 2 дней.

Мясное пюре Мясо говяжье 40 г Вода 50 мл Мясо вымыть, при необходимости оделить от костей и сухожилий. Нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (то же самое можно сделать в пароварке). Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку. Затем протереть через мелкое сито или взбить блендером до однородной массы, постепенно вливая воду.

Пюре из моркови
Морковку тщательно вымыть, очистить, нашинковать. Положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности и полного выпаривания воды. Или же положить кусочки моркови в пароварку и варить около 15-20 минут.
Горячую морковь протереть чрез сито или измельчить блендером, добавить масло (на 1 морковку примерно 0,5 ч.л) и 1 ст.л. воды (если хотите получить более жидкое пюре, воды добавьте побольше).

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Конечно, смесь все еще остается основным пунктом в меню, но одно-два кормления уже вполне могут быть заменены другими блюдами.

Принципы кормления ребенка в 6 месяцев

В общей сложности за сутки малыш должен употреблять не более литра еды (в зависимости от веса ребенка). Прием пищи оптимально должен проходить в пять приемов с перерывом в среднем в четыре часа. Ночные кормления постепенно сокращаются, в результате ночной перерыв в еде составляет около восьми часов. Малышам на искусственном вскармливании свойственно отказываться от ночных кормлений уже с 4-х месяцев, так что к 6-ти месяцам малыш будет просыпаться по ночам уже довольно редко.

Что входит в меню шестимесячного ребенка на ИВ?

Прикормы искусственников могут вводиться быстрее. Новую пищу можно давать с интервалов в одну неделю, тогда как при грудном кормлении перерыв между новыми продуктами достигает месяца. Какой бы хорошей не была смесь, она все равно не сможет компенсировать все необходимые запасы для полноценного развития.

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Горошек и капусту рекомендуется вводить с осторожностью, так как они вызывают повышенное газообразование. Из овощей можно готовить супы, пюре.

Желток и творог также вводятся к этому времени. Эти продукты могут добавляться к основным кормлениям. Например, творог можно смешивать с фруктовым или овощным пюре, так же как и желток.

Если прикорм начался с овощей и фруктов, следующим шагом становятся каши. Сначала безмолочные однокомпонентные, довольно жидкие, без твердых включений. Лучше всего начать с гречневой, рисовой, кукурузной и овсяной, постепенно вводя пшено, манку. Манку давать часто не стоит, так как частое ее употребление может приводить к чрезмерному набору веса и даже провоцировать рахит. По мере освоения новой пищи в кашу могут быть добавлены фрукты и соки, творог, молоко.

Примерное меню по часам

Утро – около 6:00 – 7:00 – начинается со смеси, до 200 мл.

В 10:00 – каша, жидкая, около 150 граммов. Ее можно дополнить соком из фруктов – 60 мл.

На обед, в 14:00 –овощное пюре с желтком, в сумме примерно 170 мл.

Вечернее кормление в 18.00 может состоять из творога с перетертыми фруктами 25/60 мл. В дополнение – смесь, до 120 мл.

Прием пищи перед сном происходит около 21:00 и состоит из 200 мл смеси.

Это только приблизительный вариант, который поможет сориентироваться. В течение недели можно чередовать схожие продукты, менять местами кормления чтобы найти оптимальный баланс. Заменять можно любые кормления по желанию и удобству семьи. Заменено полностью может быть только одно кормление, если ребенок не соглашается отказываться от смеси в это время.

Советы по кормлению шестимесячного ребенка на ИВ

  1. Каши можно готовить и приводить в однородное состояние самостоятельно, или использовать готовые смеси из пачки.
  2. Фрукты и овощи, яркие по цвету (помидоры, свекла и прочие) рекомендуется отложить на более старший возраст. Именно они чаще всего провоцируют аллергические реакции.
  3. Некоторые продукты влияют на стул. Например, груша и рис могут закреплять, сливы – напротив. Это нужно учитывать при планировании питания крохи.
  4. Следить за реакцией детского организма нужно очень внимательно всякий раз при вводе новых пунктов меню. Если продукт вызывает нежелательные реакции, такие как аллергия, понос или рвота, прием необходимо немедленно прекратить. Вернуться к продукты, вызвавшему проблемы, можно с осторожностью, спустя 3-4 недели.

Контролировать рацион поможет дневник питания. Здесь можно планировать и фиксировать все съеденное, чтобы после было проще проанализировать записи и сделать необходимые выводы.

Начиная вводить прикорм, важно знать, в каких количествах предлагать ребенку новые продукты.

Начиная вводить прикорм, мама ищет ответа не только на вопросы, с какими продуктами знакомить малыша и в какой последовательности. Важно знать так же, в каких количествах предлагать ребенку новые продукты.

Поскольку мы знакомим малыша с совершенно новыми, незнакомыми ему блюдами, совершенно логично начинать введение каждого продукта с микропорций. На этом этапе нашей задачей является не накормить ребенка овощным пюре или кашей, а дать ему привыкнуть к новому вкусу и консистенции блюда. Немаловажным является и проверка реакции организма на продукт. Именно поэтому рекомендуется давать каждый новый овощ или фрукт в первой половине дня.

Что же такое микропорции?

Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.

Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.

Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Как увеличивать объем порций

Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.

Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.

А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.

Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.

Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.

Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Как вводить следующие продукты прикорма

Аналогичная ситуация и с кашей – вторым продуктом прикорма. Начинаем с малых количеств – с четверти или половины чайной ложки, и в течение 5-7 дней доводим объем приблизительно до 150 гр. В семь месяцев объем каши составляет 160-170 гр, в восемь-девять месяцев – 170-180 гр, к годовалому возрасту – 200 гр.

С семи месяцев в овощное пюре вводится растительное масло в небольших количествах – 5-10 гр. Этот объем остается неизменным.

В шесть-семь месяцев предлагаем ребенку фруктовое пюре. Как и в случае с овощным пюре или кашей, давать фруктовое пюре начинаем с четверти-половины чайной ложки, в течение 5-7 дней увеличиваем до 50 гр. В восемь месяцев объем фруктового пюре составляет 60-80 гр, в 10-12 месяцев – 100 гр.

Следующим продуктом прикорма является мясо. Вводить его можно уже с шести месяцев, однако многие вводят его в семь или даже в восемь месяцев. Традиционно начинаем с малых количеств продукта и постепенно увеличиваем, доводя в течение 5-7-и дней до 10 гр. Со временем порции растут – приблизительно на 10 гр каждый месяц. К году ребенок съедает до 70 гр мясного пюре.

Уже с шести месяцев по рекомендации педиатра можно ввести творог. Начинаем с 5 гр детского творога без фруктов, например, добавляя его в кашу. Убедившись в хорошей переносимости детского творожка, увеличиваем порцию до 10 гр, в последующем объем увеличивается примерно на 10 гр каждый месяц. К году малыш получает 50 гр творога ежедневно.

В 8 месяцев рацион малыша можно расширить за счет таких кисломолочных продуктов как кефир, биолакт, йогурт. Первая порция составляет буквально 1 чайную ложку, затем увеличиваем объем по 1 чайной ложечке в день. За неделю-десять дней достигаем объема 50 мл, а за три недели – 150 мл. Ежедневная порция всех питьевых кисломолочных продуктов не должна превышать 200 мл.

После семи месяцев в овощное пюре или кашу добавляем ¼, а с 9 месяцев — половину яичного желтка ежедневно.

С восьми-девяти месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Предпочтительно, чтобы это были пюре промышленного производства. Первоначальный объем рыбного пюре, темпы его наращивания и возрастные нормы аналогичны таковым при мясном прикорме. К году ребенок получает 30-60 гр рыбы, общий объем за неделю – около 100 гр.

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

На сегодняшний день к введению соков детям до года относятся очень осторожно. Их сладкий вкус может затруднить последующее введение в рацион менее сладких продуктов. Вводят сок приблизительно в 10-12 месяцев. Первый объем – половина чайной ложки. В течение 3-4 недель порция увеличивается до 80-100 мл.

Конечно, поначалу рекомендуемые возрастные нормы и схемы увеличения объема порций могут показаться сложными. Однако, поверьте, начав прикорм, вы быстро освоите эти нехитрые премудрости. А помогут вам эти знания и материнская интуиция.

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Родителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Ребенок до полугода

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.

Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.

Важно помнить:

  • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
  • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

От 6 месяцев до 1 года

По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.

  • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
  • Мясо — в 7-9 месяцев;
  • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
  • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
  • Рыбу — в 11-12 месяцев;
  • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Ребенок от 1 до 2 лет

В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

Какие овощи можно в 6 месяцев малышу

Ребенок старше 3 лет

Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.

  • Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
  • Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
  • Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.

Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию