Коровье молоко для грудничка с какого возраста

Новорождённым, не вскармливаемым грудным молоком, необходимо искусственное питание на основе коровьего молока. Непереработанное (неадаптированное) коровье молоко не подходит для вскармливания детей грудного возраста, поскольку оно содержит слишком много белка и электролитов и недостаточно железа и витаминов. Даже после значительной переработки сохраняются различия между искусственными смесями и грудным молоком.

Наиболее современные смеси на основе коровьего молока можно разделить на два типа в зависимости от того, изменено или нет соотношение казеина и неказеиновых белков с помощью добавления деминерализованной сыворотки (растворимого белка). При соотношении казеин/сывороточный белок, составляющем 40/60, происходит более нежное створаживание и обеспечивается аминокислотный состав, более близкий к грудному молоку, чем у молока с более высоким содержанием казеина.

Все виды молока, существующие в настоящее время в Великобритании, перерабатывают путём изменения их минерального состава для снижения нагрузки на почки до значений, сопоставимых с грудным молоком. Эти изменения, введённые в Великобритании в 1970 г., повлекли за собой впечатляющее уменьшение частоты гипернатриемической дегидратации у детей грудного возраста с гастроэнтеритом. Нет доказательств, что какая-либо торговая марка превосходит остальные.

Коровье молоко для грудничка с какого возраста

Введение цельного пастеризованного коровьего молока в кормление новорожденных. Грудное или искусственное вскармливание рекомендуют продолжать до 12 мес, отмечены преимущества в продлении его до 18 мес. В пастеризованном коровьем молоке существует дефицит витами нов А, С, D и железа. Если на первом году жизни использовать пастеризованное коровье молоко, потребуются пищевые добавки, если все необходимые ингредиенты ребёнок не получает с прикормом.

В качестве альтернативы с 6 мес можно использовать «последующие смеси». Они содержат больше белка и натрия, чем смеси для новорождённых, и в отличие от коровьего молока обогащены железом и витаминами.
На первом году жизни следует использовать смеси для грудных детей, но не цельное коровье молоко.

Соевые смеси для искусственного вскармливания новорожденных

Соевые смеси широко использовали вместо смесей на основе коровьего молока в надежде, что они могут предотвратить проявления атопии, такие как экзема или астма. Однако нет убедительных доказательств того, что использование этих смесей ведёт к уменьшению риска развития этих нарушений. Хотя современные смеси на основе соевого белка достаточно питательны и обеспечивают нормальный рост, существует много недостатков.

Соевые смеси содержат больше алюминия, а также фитоэстроге-ны, вещества растительного происхождения с эффектами, подобными действию эндогенных эстрогенов. Поэтому их использование ограничено клиническими показаниями, когда непригодны другие альтернативы коровьего молока.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Пищевые аллергии возникают, когда иммунная система (собственный механизм защиты) организма неправильно реагирует на определенные продукты питания. Обычно иммунная система помогает организму бороться с вредоносными вещами, такими как возбудители инфекции. При пищевой аллергии иммунная система неправильно распознает определенные пищевые компоненты, принимая их как вредоносные, что приводит к неприятным, а иногда и опасным для жизни признакам и симптомам, связанными с аллергией.
Как известно, более 120 продуктов вызывают пищевую аллергию. Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) является наиболее распространенным видом пищевой аллергии у младенцев до года.

Не следует путать АБКМ с непереносимостью лактозы

Иногда АБКМ путают с непереносимостью лактозы. Оба заболевания имеют некоторые общие признаки и симптомы, однако разные причины и методы лечения.

АБКМ обычно развивается в раннем возрасте, в то время как непереносимость лактозы крайне редко встречается в возрасте до 5 лет.

Что такое АБКМ?

АБКМ является одним из видов пищевой аллергии, при которой иммунная система ребенка реагирует на белки, обнаруженные в коровьем молока. В результате у ребенка появляются симптомы аллергии: проблемы с кожей (сыпь, крапивница, сухая, шелушащаяся или зудящая кожа), нарушения работы пищеварительной системой (диарея, рвота, запор и рефлюкс) и органов дыхания (шумное дыхание, кашель,насморк). АБКМ обычно возникает до первого дня рождения ребенка.

Что такое непереносимость лактозы?

В отличие от АБКМ, непереносимость лактозы не зависит от иммунной системы. На самом деле это лактазная недостаточность, неспособность переварить сахар лактозы, находящийся в коровьем молоке, и это очень редко встречается у детей в возрасте до 5 лет. Лактоза является одним из наиболее важных углеводов (сахаров) в грудном молоке и очень полезна для младенцев. Лактоза способствует развитию здоровой кишечной флоры и всасыванию кальция.

Мы разработали линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko, потому что есть мамы и дети, которым они действительно очень нужны. Эти продукты предназначены для расширения рациона питания маленького ребёнка и идеально подходят для детей, страдающих аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.

Коровье молоко для грудничка с какого возраста

Что делать, если у ребёнка аллергия на молоко?

В последнее время все чаще у грудничков встречается аллергия на белок животного молока или непереносимость лактозы. В этом случае детям требуется специальное питание. Если ребёнок-аллергик находится на грудном вскармливании, то женщинам также нужно отказаться от молока и блюд, в которых оно содержится. Есть ли альтернатива молоку?

Коровье молоко для грудничка с какого возраста

Пищевая аллергия у детей раннего возраста относится к основным пусковым факторам развития многих аллергических заболеваний. Основная роль в комплексном лечении пищевой аллергии это диетотерапия, в результате которой поступление антигенов (в частности коровьего молока) в организм ребёнка будет исключено или снижено.

Первичная лактазная недостаточность самая частая форма дисахаридазной недостаточности, которая развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактаза-флоризин-гидролазы в энтероцитах слизистой оболочки толстой кишки. Снижение активности этого фермента проявляется у детей раннего возраста диспептическими нарушениями — диареей, срыгиваниями, запорами и т.д. Основным методом лечения лактазной недостаточности является элиминационная диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы в рационе.

Вторичная лактазная недостаточность является частым последствием перенесённой кишечной инфекции, в том числе ротавирусной этиологии, которая стоит на первом месте среди причин развития диареи у детей раннего возраста. В этом случае из рациона детей на время (2-3 недели) исключают молочные продукты, содержащие лактозу.

Чем заменить молоко и как разнообразить рацион?

Современные технологии способны облегчить жизнь мамы и разнообразить питание ребёнка.

Представляем линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko на основе овса — первую и единственную на рынке детского питания.

Учитывая пищевую ценность продукта, наличие в составе растительного белка, витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон, дополнительного обогащения макро — и микронутриентами, и при этом полное отсутствие белка коровьего молока и лактозы, детские продукты Nemoloko рекомендованы для диетического лечебного питания детей раннего возраста.

Коровье молоко для грудничка с какого возраста

Овёс имеет высокую пищевую ценность — белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической активностью, витамины группы В, минеральные вещества. Его состав, полезные свойства, наличие пищевых волокон и beta-глюканов , способствуют широкому использованию продуктов из овса в лечебном питании.

Коровье молоко для грудничка с какого возрастаNemoloko овсяное детское 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Коровье молоко для грудничка с какого возрастаNemoloko безмолочная гречневая кашка с яблоком 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Коровье молоко для грудничка с какого возрастаNemoloko безмолочная рисовая кашка с бананом и малиной 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Коровье молоко для грудничка с какого возрастаNemoloko безмолочная овсяная кашка с грушей 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Коровье молоко для грудничка с какого возрастаNemoloko безмолочная овсяная кашка с бананом 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Коровье молоко для грудничка с какого возрастаNemoloko напиток овсяный "Кисель с бананом" 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Коровье молоко для грудничка с какого возрастаNemoloko напиток овсяный "Кисель с вишней и черешней" 200 мл Перейти на ne-moloko.ru

Коровье молоко для грудничка с какого возраста

Детские продукты Nemoloko рекомендованы детям старше 8-ми месяцев:

  • для питания здоровых детей с целью улучшения пищеварения;
  • для включения в рацион питания детей, имеющих лактазную недостаточность и/или аллергию на белок коровьего молока;
  • в качестве обволакивающего средства при наличии воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте;
  • для организации питания после перенесённых кишечных и ротавирусных инфекций для восстановления функций ЖКТ.

Сколько можно в день?

Коровье молоко для грудничка с какого возраста

Рекомендованное оптимальное количество 200-250 мл в сутки у детей раннего возраста ежедневно в качестве дополнительного приема пищи или приготовления пищи.

Основные потребности организма, в т.ч. ребенка, обеспечиваются поступлением с пищей белков, жиров и углеводов.

Основным углеводом для грудных детей является лактоза (молочный сахар), содержащаяся в молоке (грудном, коровьем, козьем и др.), молочных смесях. Лактоза удовлетворяет 40% энергетических затрат младенца . Она нужна для роста и усвоения кальция, помогает усваиваться магнию, цинку, железу, а также способствует установлению здоровой флоры желудочно-кишечного тракта, обеспечивает нормальное развитие центральной нервной системы.

Недостаток лактАзы (фермента, расщепляющего лактОзу до моносахаров, всасывающихся в кишечнике) – одна из важнейших педиатрических проблем .

Различают :
– первичную (врожденную) лактазную недостаточность;
– вторичную (возникающую на фоне воздействия каких-то дополнительных факторов), или другое название – непереносимость лактозы.

Врожденный дефицит лактазы встречается у 10-25% населения Восточной Европы . Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер). Однако полное отсутствие лактазы встречается крайне редко.

Причинами вторичной лактазной недостаточности могут быть:
– перенесенные кишечные инфекции,
– пищевая аллергия (чаще к белкам коровьего молока) и др.

У недоношенных и незрелых новорожденных нередко наблюдается транзиторная (временная) лактазная недостаточность , связанная с незрелостью пищеварительной системы и низкой активностью ферментов. Обычно в течение нескольких месяцев способность расщеплять лактозу значительно возрастает.

К основным признакам лактазной недостаточности относят:
– частый водянистый стул, возможно с зеленью и слизью, пенистый, с кислым запахом;
– ложный запор: длительное отсутствие стула, частые безрезультатные позывы на дефекацию, либо чередующиеся запоры и диарея;
– выраженное постоянное газообразование, вздутие живота, нередко сопровождающееся болями в животе во время кормления или позже;
– может быть рвота;
– в тяжелых случаях – отставание ребенка в физическом развитии.

Степень лактазной недостаточности может быть различной, что сопровождается разной выраженностью клинических проявлений – от лёгких до тяжёлых.

Лактазная недостаточность бывает и при грудном, и при искусственном вскармливании. Как правило, в первые недели жизни новорожденного никаких симптомов лактазной недостаточности не возникает (или они проявляются незначительно). Но по мере того как младенец получает всё больше и больше молока, симптомы лактазной недостаточности нарастают.

Следует помнить, что наличие только кишечных колик и вздутия живота может быть вызвано и другими причинами.

Как подтвердить диагноз лактазной недостаточности?

1. Сделать копрограмму – лабораторный анализ кала. При лактазной недостаточности характерно снижение рН кала менее 5,5.
2. Другие методы диагностики являются труднодоступными или сложными по технике выполнения в раннем возрасте.

Что делать, если диагноз поставлен?

Первое – не паниковать!
Если у ребенка выявлена лактазная недостаточность, главные вопросы, которые возникают: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что ещё предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

    если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует:
    – нужно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью);
    – при грудном вскармливании следует сцедить «переднее» молоко в количестве примерно 20-30 мл, так как оно содержит большое количество лактозы, и кормить ребенка «задним», более богатым жирами молоком;
    – кормящей маме следует ограничить в своем рационе цельное молоко, в большей степени для профилактики развития непереносимости белков коровьего молока и вторичной лактазной недостаточности;
    – постараться перед каждым кормлением ненадолго выкладывать малыша на живот, а перевернув его, сделать лёгкий массаж живота
    – при сильном вздутии можно поставить газоотводную трубочку.

если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу перед кормлением фармакологическое средство – лактазу (дозу и сроки приёма должен подобрать врач).

если ребенок плохо прибавляет в весе, встаёт вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене грудного молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями, кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью, соевым питанием (наименее предпочтительно). При сопутствующей аллергии на белки коровьего молока должны назначаться смеси с гидролизированным белком.

Важно! Необходимость в отказе от грудного вскармливания возникает крайне редко, только в очень тяжелых случаях.
В большинстве случаев лактазной недостаточности сопутствуют нарушения состава кишечной микрофлоры (дисбактериоз), что требует назначения корригирующих препаратов.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактазная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые содержат значительно меньшее количество лактозы.

При вторичной лактазной недостаточности переносимость молочных продуктов со временем восстановится , однако сроки нормализации работы кишечника индивидуальны.

Сергей Эверович Загорский,
гастроэнтеролог высшей категории МЦ «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук, доцент.

Аллергия возникает, когда иммунная система становится «дезориентированной», и аллерген, содержащийся в пище, вырабатывает антитела. Защищаясь, организм вырабатывает вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, такую как чихание, отек или сыпь. При подозрении на аллергию следует обратиться к врачу за диагнозом. Непереносимость имеет симптомы, похожие на аллергию, но реакция не влияет на иммунную систему. Ребенок с пищевой непереносимостью чаще всего жалуется на боли в животе.

Как помочь ребенку?

Аллергия на белок коровьего молока и другие пищевые ингредиенты становится все более распространенной проблемой. Вы не одиноки в этом. Стоит записывать все, что вы даете ребенку. На основании этого вы сможете узнать, какой продукт может вызывать аллергическую реакцию. Как в случае непереносимости, так и в случае аллергии всегда следует обращаться к врачу, который поставит соответствующий диагноз и подскажет, как справиться с проблемой.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первые 6 месяцев жизни ребенка следует стремиться к исключительно грудному вскармливанию. Согласно схеме кормления 2016 года введение прикорма можно начинать не ранее 17 и не позднее 26 недель жизни. Вводить твердую пищу до того, как вашему ребенку исполнится 17 недель, — не лучшая идея. На этом этапе организм ребенка еще слишком хрупок, чтобы переваривать что-либо, кроме грудного молока или молочных смесей. Молоко в правильных пропорциях содержит все необходимые ребенку ингредиенты. У вашего ребенка есть свои способы показать вам, что он созрел для твердой пищи, и вам будет трудно игнорировать эти сигналы.

Вот наиболее важные признаки, на которые следует обратить внимание в возрасте около 5 месяцев:

  • Ребенок голоден вскоре после твердой порции молока
  • Он начинает просыпаться по ночам, хотя раньше он спал всю ночь без перерывов
  • Он также может сосать кулак или интересоваться тем, что вы едите сами.

Важность железа

Железо необходимо для нормального физического и умственного развития ребенка. Этот ценный элемент нужно постоянно дополнять, составляя для малыша соответствующее меню.
До 6 месяцев у вашего ребенка запасы железа все еще находились в вашем животе. Кроме того, кормя грудью, вы обеспечиваете своего ребенка достаточным количеством этого микроэлемента. Когда малышу исполнится 6 месяцев, накопленные запасы истощатся.

Ваша еда не сможет покрыть ваши ежедневные потребности в железе. Поэтому важно вводить прикорм в рацион вашего ребенка. Железо — важный минерал, который поддерживает правильную работу всех органов тела. Железо в сочетании с гемоглобином доставляет кислород к каждой клетке тела, благодаря чему все органы могут эффективно функционировать. Железо также необходимо для укрепления иммунитета вашего ребенка.

Потребность в железе

Когда вашему малышу исполнится 17 недель, вы можете ввести в его рацион прикорм. Первые приемы пищи должны появиться в меню малыша в возрасте до 26 недель. Младенцу этого возраста необходимо 11 миллиграммов железа каждый день. Ваше молоко может быть единственной пищей для детей в возрасте до 6 месяцев. Однако уже на 5-м месяце жизни стоит давать малышу овощи, каши и другие зерновые продукты, являющиеся источником железа. Это также хорошее время, чтобы начать изучать новые вкусы и текстуры. После 6 месяцев наступит время для мясных или рыбных блюд, содержащих продукты, богатые железом.

Источниками железа, которые можно давать ребенку в возрасте 5-6 месяцев, являются:

  • овощи и фрукты: петрушка, брокколи, фасоль, зеленая фасоль, свекла, брюссельская капуста, шпинат, зеленый горошек, петрушка, смородина, земляника, малина и авокадо;
  • зерновые продукты: ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, пумперникель, хрустящие хлебцы, крупы, овсяные хлопья, ячменные хлопья, пшено, гречка, перловая крупа, коричневый рис;

Источниками железа в рационе ребенка старше 6 месяцев являются упомянутые выше овощи, фрукты и зерновые продукты, а также:

Кормящие мамы иногда сталкиваются с необходимостью введения докорма. Основных причин две:

  • Грудного молока вырабатывается недостаточно. Или оно внезапно пропало
  • Ребенку нужно специальное питание

В статье ответим на все вопросы про докорм, расскажем, как правильно ввести смесь и сохранить грудное вскармливание, если необходимо.

Как определить, достаточно ли ребенку молока

Единственный достоверный показатель достаточности питания – это регулярные прибавки веса. В первое полугодие жизни малыша прибавка должна составлять не менее 500 грамм в месяц.

Сколько давать смеси на смешанном вскармливании

Объем докорма поможет определить педиатр. Чтобы рассчитать количество смеси на одно кормление, разделите общий объем на количество кормлений в сутки. Если объем докорма не значительный, то ночные и ранние утренние кормления можно исключить из расчета, чтобы кормить только грудным молоком в это время.

Как ввести смесь на грудном вскармливании

Смесь вводится постепенно, начиная с 30 мл. Первый раз предложите смесь в дневное время, чтобы отследить возможную реакцию. Педиатр Матерна Шоп рекомендует вводить смесь в течение четырех дней по схеме:

1 день: первое кормление – только грудное молоко, второе кормление – сначала грудь, потом 30 мл смеси, все остальные кормления в этот день – только грудь. Внимательно следите за ребенком. Если появляются беспокойства или нарушения сна, обратитесь к педиатру.

2 день: во второй и четвертый раз кормления — грудное молоко и смесь, остальные разы – только грудь.

3 день: во второй, четвертый и шестой раз (если необходимо) — грудное молоко и смесь.

С 4 дня докармливайте смесью 2-3 раза в день или, при необходимости, заменяйте дневные кормления смесью.

Как сохранить лактацию при докорме смесью

Ночью и рано утром – с 3 до 7-8 утра — организм женщины вырабатывает больше всего пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока. Поэтому важно давать грудь как можно чаще в это время. Как бонус — не придется ночью вставать, чтобы приготовить бутылочку с питанием.

В каждое кормление с прикормом сначала дайте грудь, а потом смесь. Кормите малыша грудью от 20 до 40 минут, чтобы грудь получила достаточную стимуляцию, а ребенок – максимальную порцию молока. Давайте две груди за одно кормление – минимум по 20 минут каждую. После этого можно повторно приложить к первой.

Некоторые дети отказываются от груди после того, как попробовали пить из соски. Ведь через соску молоко добывать гораздо легче. Потому лучше докармливать не из бутылочки.

Альтернативные методы докорма

Если малыш хуже сосет грудь или вовсе отказывается от нее в пользу бутылочки, стоит попробовать другие методы докорма. Смесь можно давать из шприца без иглы, с ложки, из чашки, из специальной ложки для докорма Medela или используя дополнительную систему кормления (SNS) от Medela. В процессе докорма держите малыша на руках, чтобы он ощущал мамино тепло.

Как меняется стул ребенка при введении докорма

Стул ребенка на грудном вскармливании бывает всех оттенков желтого и зеленого. Изменение цвета стула зависит от деятельности бактерий в кишечнике и созревания процессов пищеварения. Если кроме цвета стула нет никаких жалоб, то беспокоиться не о чем.

При введении докорма стул может стать зеленым и более плотным. Это норма.

Как не перекормить ребенка на смешанном вскармливании

Смесь усваивается гораздо медленнее, чем грудное молоко. Поэтому важно перейти на режим питания и выдерживать перерывы между кормлениями смесью не менее 3 часов.

Нужно ли давать воду на смешанном вскармливании

Этот вопрос лучше адресовать педиатру, знающему вашего ребенка. Педиатр рекомендует объем и частоту допаиваний, исходя из соотношения маминого молока и смеси и возраста ребенка.

Малышам на искусственном вскармливании воду дают, потому что со смесью ее поступает мало. А в грудном молоке содержится не только достаточное количество воды, но она находится в биологически доступной форме. То есть легко усваивается.

Однозначно стоит предлагать воду, если объем докорма превышает 50% от суточного объема питания малыша. Давайте ребенку от 20 до 50 мл в сутки в зависимости от возраста малыша и его желания пить воду.

Психология: как облегчить чувство вины

Некоторые женщины сталкиваются с чувством вины при введении докорма. Ведь они настраивались исключительно на грудное вскармливание.

Согласитесь, что полноценное питание для ребенка важнее, чем способ его получения. Заручитесь поддержкой педиатра, которому вы доверяете, и сохраняйте позитивный настрой. Если ситуация позволяет вернуться на ГВ, и вы этого хотите, направьте свои усилия на поддержание лактации, и все обязательно получится!

Если у вас остались вопросы по введению докорма,
смело звоните нашим консультантам,
они будут рады помочь.

Коровье молоко для грудничка с какого возраста

Аципол® Малыш – максимальное количество «живых» полезных бактерий 1 в каплях для самых маленьких. Компоненты в составе помогают:

  • снизить частоту вздутия и колик 2
  • нормализовать стул 3,4
  • снизить риск аллергических заболеваний 5
  • укрепить иммунитет

Преимущества капель Аципол® Малыш

Мощный комплексный состав: максимальное содержание (1,5 млрд) 1 живых полезных бактерий в комплексе: сила хорошо изученных лакто- и бифидо компонентов.

  • флакон оснащён специальной капельницей-насадкой (1 нажатие = 1 капля)
  • хранится без холодильника
  • доступный курс лечения 6

Когда принимать Аципол® Малыш?

Аципол® Малыш — пробиотик для детей с первых дней жизни, компоненты которого помогают снижать риск дисбактериоза у младенцев и нормализовывать баланс кишечной микрофлоры с рождения.

Причинами нарушения микробного равновесия в кишечнике (дисбактериоз) могут стать:

  • отсутствие или прекращение грудного вскармливания,
  • изменения в рационе (введение прикорма),
  • необходимость приема средств, подавляющих нормальную микрофлору (в том числе антибиотиков).

Согласно научным исследованиям, иммунорегулирующее действие пробиотиков востребовано:

  • при кишечных инфекциях,
  • у часто болеющих детей,
  • при воспалительных заболеваниях кишечника,
  • при коррекции состояний пищевой аллергии и атопических кожных реакций.

Состав Аципол® Малыш

Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus
ATCC 53103

1х109 КОЕ (1 миллиард)

Бифидобактерии Bifidobacterium longum CECT 7894

5х108 КОЕ (500 тысяч)

Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus способствуют:

  • синтезу соединений, угнетающих рост патогенных микроорганизмов;
  • образованию молочной кислоты, а созданная таким образом кислая среда благотворно влияет на развитие бифидобактерий;
  • снижению риска развития дисбаланса микрофлоры и антибиотик-ассоциированной диареи во время приема антибиотиков;
  • повышению неспецифической резистентности организма;
  • достоверному снижению проявлений атопического дерматита (в том числе у детей грудного возраста) и частоты развития аллергических состояний;
  • уменьшению частоты инфекционных заболеваний, в том числе острых респираторных заболеваний;
  • повышению активности фагоцитов и повышению уровня иммуноглобулинов (IgA);

Лактобактерии обладают иммуномодулирующим эффектом и способны уменьшать выраженность воспаления в кишечной стенке. На фоне их приёма:

  • сокращается длительность острой диареи инфекционного (в том числе ротавирусного) происхождения;
  • зафиксировано уменьшение числа эпизодов кишечной колики;
  • зафиксирован положительный эффект в уменьшении случаев развития кариеса и в поддержании здоровья полости рта у детей.

Бифидобактерии Bifidobacterium longum принимают активное участие в пищеварении и всасывании, способствуют:

  • процессам ферментативного переваривания пищи;
  • нормальной перистальтике кишечника и эвакуации кишечного содержимого;
  • синтезу витаминов в кишечнике, лучшему усвоению питательных веществ;
  • нормальным процессам пристеночного пищеварения, подавляют рост патогенной микрофлоры.

Аципол® Малыш не содержит лактозы, поэтому может быть использован для нормализации микрофлоры кишечника детей с лактазной недостаточностью.

Как принимать Аципол® Малыш?

Дозы: детям раннего возраста с 0 лет по 5 капель (0,25 мл) в день во время еды.

Продолжительность приема: 2 недели.

Способ приёма

  • перед применением флакон необходимо встряхнуть для равномерного смешивания пробиотиков с маслом
  • для удобства дозирования следует воспользоваться входящей в комплект дозирующей капельницей

Необходимое количество капель может быть смешано с молоком (температурой не выше 370 С).

Не смешивать с горячими жидкостями и пищей.

Другие формы выпуска

Коровье молоко для грудничка с какого возраста

Коровье молоко для грудничка с какого возраста

1. Среди пробиотиков – БАД в каплях для новорожденных, находящихся в продаже на территории РФ по состоянию на январь 2020, согласно Единому реестру свидетельств о государственной регистрации БАД ЕЭК и ООО «Айкьювиа Солюшнс»: Аципол Малыш содержит 1,5 млрд бактерий. Другие пробиотики в каплях– 100 млн- 1 млрд.

2. Пярттю А. с соавт. Журнал педиатрии (PärttyA, etal. JPediatr.), 2013 Nov;163(5):1272-7.e1.

3. Гуэрра ПВ с соавт. Всемирный журнал гастроэнтерологии (GuerraPV, etal. WorldJGastroenterol.), 2011 17: 3916–21.

4. Публикация Европейской организации по безопасности пищевых продуктов. Группа EFSA NDA (Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии), 2013 год. Научное обоснование клеймов о состоянии здоровья, связанных с Lactobacillus rhamnosus GG и поддержанием нормальной дефекации во время лечения антибиотиками в соответствии со статьей 13 (5) Регламента (ЕС) номер 1924/2006. Парма, Италия: EFSA. Журнал EFSA, № 6, том 11 /EFSA Publication (2013). EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies), 2013. Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to Lactobacillus rhamnosus GG and maintenance of normal defecation during antibiotic treatment pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006. Parma, Italy: European Food Safety Authority. EFSA Journal, No. 6, Vol. 11.

5. атопия, И.В. Андреева. Современные доказательные данные эффективности применения Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium lactis Вb-12 в педиатрической практике. Вопросы современной педиатрии /2011/ ТОМ 10/ № 1.с 50-57.

6. По данным ООО «Айкьювиа Солюшнс» за январь – ноябрь 2019г. средняя розничная цена для БАД Аципол Малыш составляет 471 рубль.

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко — хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Бруцеллез – зоонозное, инфекционно — аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Ссылка на основную публикацию