Морковное пюре для грудничка с какого возраста

К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.

Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.

Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.

Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.

Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.

В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.

Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.

Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.

Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.

Брюква является гибридом репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает сырой климат умеренных и северных широт. Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для прикорма. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.

Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.

Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.

Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

На каком бы вскармливании ни находился ребенок, в его жизни наступает момент приобщения к семейному столу, который начинается с первого прикорма.

Под прикормом подразумеваются все продукты, за исключением грудного молока и молочных смесей, дополняющие рацион ребенка необходимыми для роста и развития веществами.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:

ребенок способен пить жидкость с ложечки;

зубы у малыша уже есть или начинают прорезываться;

ребенок сидит самостоятельно или при небольшой поддержке;

малыш своим поведением и эмоциями показывает отношение к пище;

появляется интерес к взрослой еде.

Для введения первого прикорма оптимальным является возраст 4−6 месяцев.

Готовим прикорм сами или покупаем в баночках?

На первый взгляд может показаться, что готовить прикорм самой сложно. Но только в этом случае мама может быть уверена, что ее малыш ест свежую, полезную и богатую витаминами пищу. Самостоятельно приготовленные блюда обходятся дешевле готового детского питания.

Если нет времени на готовку или кормить ребенка приходится далеко от дома, альтернативой станет баночное питание.

Готовим первый прикорм

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочной рисовой или гречневой каши.

Первая каша должна иметь жидкую консистенцию. Чтобы ее приготовить, необходимо в 100 мл кипящей воды всыпать 1 ч. л. (5 г) крупяной муки и варить до готовности. С измельчением круп до состояния муки отлично справится мини-процессор для детских блюд AGU Cookee.

Каша промышленного производства заваривается кипяченой водой, охлажденной до температуры 40−45 градусов. Многофункциональный электрочайник AGU Bubbly позволит быстро закипятить воду и поддерживать ее температуру в необходимых пределах.

Овощное пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты также можно использовать в качестве первого прикорма, если ребенок перебирает вес или имеется склонность к запорам.

Перед тем, как готовить прикорм ребенку, овощи варят в небольшом количестве воды или на пару до готовности, без соли. Затем измельчают. Хорошим помощником для приготовления пюре станет процессор для детских блюд AGU Octopy, который совмещает в себе функции блендера и пароварки.

В рационе ребенка до года также должны быть следующие продукты: мясо, творог, фрукты, желток, рыба, кефир, печенье, пшеничный хлеб, растительное и сливочное масло.

Если после кормления новым продуктом у малыша появилась аллергия или наблюдается нарушение пищеварения в виде колик, расстройства стула, отложите введение данного прикорма.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.

Как сделать морковное пюре для ребенка 1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.
2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.
3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов.
4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной — 3 сантиметра, либо крупно натереть.
5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.
6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.
7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.
8. Морковное пюре переложить в миску, налить растительное масло, смешать.

Как сделать морковное пюре

Продукты
Молоко — четверть стакана
Морковь — 200 грамм
Сливочное масло — 2 небольших кубика
Мука — 30 грамм
Сахар — по вкусу
Соль — треть чайной ложки

Как варить вкусное морковное пюре
1. Морковь вымыть, очищая землю с нее щеткой.
2. Разрезать крупную морковку на несколько порций.
3. Положить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, она должна покрывать морковь.
4. Поместить кастрюлю на конфорку, довести на большом огне до закипания.
5. Варить морковь 20 минут, определить готовность, проткнув ее вилкой.
6. Готовую морковь немного остудить и руками снять с нее тонкую кожицу.
7. Измельчить морковь в пюре с помощью блендера или мясорубки, переложить в кастрюлю.
8. Размягчившееся сливочное масло положить в чашку, всыпать муку, растереть до равномерной консистенции.
9. Положить в кастрюлю с морковным пюре массу из муки и масла, по вкусу сахар, посолить, влить теплое молоко, смешать.
10. Поместить кастрюлю с морковно-молочной смесью на тихий огонь, не прекращая мешать довести до кипения, убрать с конфорки.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для того чтобы ребенок вырос здоровым и нормально развивался ему необходимо обеспечить исключительное грудное вскармливание в течение 6 месяцев жизни от рождения и только после этого возраста в дополнение к грудному молоку можно начинать вводить прикорм. В последние годы все больше педиатров склоняются к мнению, что если ребенку хватает грудного молока, то сроки введения прикорма можно отодвинуть в еще более поздние сроки. То есть если ребенок активно сосет грудь и не плачет после кормления, то у него нет потребности в раннем прикорме.

Но в большинстве случаях бывает все наоборот: малышу исполнилось только 3 месяца, а он постоянно требует грудь и у матери создается ощущение, что он остается голодным. Современные дети очень активные, им требуется много энергии и питательных веществ, а грудное молоко не может обеспечить ими растущий организм малыша. Поэтому каждая мама сроки введения прикорма должна определить сама, исходя из индивидуальных особенностей развития малыша, состояния его здоровья и количества молока в груди.

В любом случае прикорм рекомендуется предлагать малышу не раньше 4-х месячного возраста, даже если он находится на искусственном вскармливании. По мнению специалистов детского питания, современные смеси хоть и не способны полностью заменить грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав и обеспечивают организм ребенка полным комплексом ценных веществ, кроме пищеварительных ферментов. Поэтому искусственникам по логике прикорм надо вводить даже позже, ведь пищеварительная система у них более слабая.

Еще 15-20 лет назад все педиатры рекомендовали начинать вводить в рацион ребенка фруктовые соки с 3-4-недельного возраста. Считалось, что соки имеют жидкую консистенцию и легко усваиваются детским организмом, а потому лучше всего подходят для подготовки пищеварительной системы малыша к принятию более плотных продуктов, чем коровье молоко и каши. Однако ряд клинических исследований полностью подтвердили неудовлетворительную переносимость соков организмом детей младше 3 месячного возраста. Результаты исследования показали, из 100 детей в возрасте до 1-3 месяцев принявших участие в исследованиях, 60 плохо перенесли раннее введение сока в качестве прикорма, а на состоянии здоровья остальных 40 детей появление в рационе питания соков никак не отразилось.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

В то же время при введении соков в рацион детей старше 3 месяцев, только у 12 из 100 принявших участие в исследованиях малышей было выявлена плохая переносимость этого вида прикорма. На основании этих исследований специалистами по детскому питанию был сделан вывод, что соки вводить в рацион питания детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, необходимо не раньше 6-ти месячного возраста. Более раннее введение соков в рацион питания детей, нецелесообразно. Ведь никто не знает, как отреагирует организм ребенка на введение сока и не попадет ли именно он в число тех 12% детей, у которых выявили их непереносимость. А потому не стоит рисковать здоровьем ребенка и начинать прикорм соками. Это может нарушить работу пищеварительной системы малыша и вряд ли может быть компенсирован тем незначительным вкладом, который получит его организм в виде витаминов и минеральных веществ из соков.

Оптимальные сроки введения соков определяются физиологическими особенностями развития малыша. По индивидуальным показаниям соки могут быть введены в рацион питания детей и с возраста 3 месяцев, но только по рекомендации врача. Поэтому не стоит покупать самостоятельно баночки с детскими соками, где написано «для детей с 1 месяца» или «для детей с 3-х месяцев». Если ребенок на грудном вскармливании и молока у матери хватает, то торопиться с прикормом не стоит. Введение сока в питание ребенка надо начинать постепенно. В первую неделю следует давать перед кормлением грудью полчайной ложки осветленного яблочного сока, который имеет невысокую кислотность и сенсибилизирующую активность. Через неделю можно увеличить количество сока до одной чайной ложки, а далее необходимо увеличивать порции до необходимой возрастной нормы. Ребенку годовалого возраста можно давать по 100 мл сока ежедневно, при этом предпочтение следует отдавать сокам из груш, яблок, персиков, абрикосов, слив, вишни и овощей. Соки из цитрусовых, клубники, томатов и экзотических фруктов рекомендуется включать в рацион питания детей, только начиная с 7 месячного возраста. Лучше всего приготовить соки их фруктов и овощей самостоятельно.

В свежевыжатых соках сохраняются больше витаминов и полезных веществ, чем в консервированных. Однако соки, приготовленные в промышленных условиях, проходят более тщательную санитарную обработку и содержат меньше микробов, которые могут вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции. Пищевая ценность промышленных соков для детского питания определяется наличием в них фруктозы, сахарозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, консервированные соки содержат органические кислоты, улучшающие процесс пищеварения. Часть соков промышленного производства специально обогащают железом, кальцием, цинком, витаминами А, С, В и Д, полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соки обладают высокой пищевой ценностью и вполне могут служить важным дополнительным источником витаминов и микроэлементов для растущего организма ребенка.

20 Октября 2019 12:45 Морковное пюре для грудничка с какого возраста866 Морковное пюре для грудничка с какого возраста0

Фото блюда

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

3 порции
35м
Печать
Жалоба

Описание

Картофельно-морковное пюре до года ребёнку очень понравится. Готовить такое пюре в домашних условиях очень просто. Лучше готовить из овощей с огорода. Поликомпонентное пюре вводить можно в рацион ребенка после введения каждого овоща отдельно. Я пюре из двух овощей даю ребёнку с 7 месяцев.

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить «Картофельно-морковное пюре до года»

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Морковное пюре для грудничка с какого возрастаКак и сколько варить овощи для винегрета: в кастрюле, микроволновке или мультиварке

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Морковное пюре для грудничка с какого возраста 6 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Морковь вымыть щеткой, очистить, нарезать дольками, положить на решетку мультиварки, в чашу налить 2 стакана воды (или сколько написано в инструкции к мультиварке). Поставить режим «Приготовление на пару» на 10 минут, если кусочки маленькие, или на 20, если морковь разрезана на 2–4 части.

Готовую морковь теплой протереть через сито или взбить миксером, добавить подогретое молоко, немного соли (по желанию, можно и не солить) и сливочное или растительное масло.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Пюре яблочно-абрикосово-морковное

Пюре яблочно-абрикосово-морковное Ингредиенты450 г яблочного пюре, 250 г абрикосового пюре, 200 г морковного пюре, 150 г сахара.Способ приготовленияАбрикосовое, яблочное и морковное пюре смешайте в эмалированной кастрюле, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Варите,

Морковное пюре

Морковное пюре Ингредиенты 6 морковок, 1 картофелина, 80 мл обычного или обезжиренного молока 25 г сливочного масла, черный молотый перец, соль. Способ приготовления Морковь и картофель очистить и нарезать кусками. Влить в резервуар воду, установить

54. Морковное или свекольное пюре

54. Морковное или свекольное пюре Свёкла 125 или морковь 136, маргарин сливочный 5, соус молочный густой или сметанный 75, масло сливочное 10 или сметана 30.Для гренков: хлеб пшеничный 30, молоко 25, яйца 1/5 шт., сахар 3, маргарин сливочный 5.Свёклу очистить и запечь или, не очищая,

Морковное пюре

Морковное пюре 500–600 г моркови, 30 г сливочного масла, 1 ст. густого молочного либо сметанного соуса, соль по вкусу.Для гренков: 4–6 ломтиков пшеничного хлеба, 1/2 ст. молока, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 20–30 г сливочного масла.Морковь очистить, обмыть, нарезать кусочками

Морковное пюре с корицей

Морковное пюре с корицей КомпонентыМорковь – 300 гКорица молотая – 0,5–1 чайная ложкаСливки – 1 стаканМука – 2 чайные ложкиМасло сливочное – 1 чайная ложкаСоль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь отварить до готовности, почистить, протереть через сито, в пюре добавить

Морковное желе

Морковное желе Очистить морковь, нарезать на куски, потом, выложив овощ в кастрюлю, налить столько воды, чтобы морковь была только покрыта, и, слив эту воду в особую кастрюлю, прибавить в нее корицы и по 200 г белого меду на каждые 800 г моркови. Когда вода хорошо вскипит и пена

Картофельно-морковное пюре

Картофельно-морковное пюре Ингредиенты4 картофелины,1 крупная морковка,1 стакан молока,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеХорошо помытый и нарезанный на крупные куски картофель и морковь положить на решетку, в мультиварку налить воду по инструкции, выставить

Морковное пюре

Морковное пюре Ингредиенты:500 г моркови, 4–5 луковиц, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень укропа вымыть и нарубить. Морковь вымыть,

Морковное тесто

Морковное тесто Ингредиенты: 5–6 средних морковок, 70 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 0,5 кг муки, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 1 стакан молока или воды.Приготовление: вымыть и очистить 5–6 среднего размера морковок. Слегка потушить их в небольшом количестве воды, потом нарезать

МОРКОВНОЕ РАГУ

МОРКОВНОЕ РАГУ 2 моркови, 2 кочана кольраби, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек воды, 1 пучок зелени, соль Кусочки очищенной моркови, кольраби и петрушки положите в мультиварку, добавьте масло и соль, влейте воду. Готовьте в режиме

Морковное пюре с медом и черносливом

Морковное пюре с медом и черносливом 2 стакана морковного пюре, 1 ст. ложка меда, 100 г чернослива, 1/2 стакана молока, 2 ч. ложки пшеничной муки. Муку подсушить в духовке и развести молоком. Чернослив замочить в воде, удалить косточки. Морковное пюре довести до кипения,

Морковное пюре с творогом и орехами

Морковное пюре с творогом и орехами 1 банка морковного пюре, 1/2 пачки творога, 10 грецких орехов, 1 ст. ложка сахарного песка. Ядра орехов пропустить через мясорубку, растереть с сахаром и творогом, добавить морковное пюре, все хорошо перемешать, выложить в тарелку горкой,

Картофельно-морковное пюре «Оранжевое настроение»

Картофельно-морковное пюре «Оранжевое настроение» Пюре «Оранжевое настроение» идеально подходит к любому мясному блюду.Ингредиенты5–6 картофелин (среднего размера), 2–3 морковки, 1/2 стакан молока, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа.Способ

Морковное пюре с изюмом

Морковное пюре с изюмом 6 моpковей, 2 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки pастительного масла, 2 ст. ложки сливок 1 ст. ложка лимонного сока.Моpковь натеpеть на кpупной теpке, добавить пpомытый изюм, лимонный сок и пpоваpить 5-7 мин. Cливки взбить с pастительным маслом и полить этой смесью

Морковное пюре

Морковное пюре Ингредиенты1 морковка,100 мл молока,1 ч. л. сливочного или растительного масла.ПриготовлениеМорковь вымыть щеткой, очистить, нарезать дольками, положить на решетку мультиварки, в чашу налить 2 стакана воды (или сколько написано в инструкции к мультиварке).

Картофельно-морковное пюре

Картофельно-морковное пюре Ингредиенты2 картофелины,1 морковка,100 мл молока,1 ст. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеХорошо помытые и нарезанные на крупные куски картофель и морковь положить на решетку, в мультиварку налить воду по инструкции, выставить режим «Варка

Не всегда под рукой есть свежие овощи, и так удобно бывает достать из морозилки пакет замороженных овощей и использовать их для приготовления пищи. А еще соблазнительно приготовить сразу большую порцию котлеток для ребенка, заморозить их в морозильной камере, а затем доставать по мере необходимости. Только вот вопрос: не теряют ли замороженные продукты своей пользы, сохраняются ли в них витамины?

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Такие овощи и фрукты имеют целый ряд преимуществ, позволяющих рекомендовать их для применения в питании детей, особенно в зимний период:

  • сохраняется до 90% витаминов, в первую очередь, витамина С;
  • замораживание осуществляется в сезон сбора урожая, что позволяет избежать длительного хранения;
  • отсутствует необходимость использования консервантов, так как холод является оптимальным способом сохранения продукта от действия микроорганизмов.

Пишите и звоните — наши эксперты всегда готовы ответить на ваши вопросы!

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Зелень обогащает вкусовые качества блюд, улучшает аппетит и витаминизирует организм. Петрушка, укроп, базилик, кинза, когда вводить их в питание.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Морепродукты в классическом понимании включают в себя различные виды моллюсков, например, кальмары, устрицы, мидии, разные виды ракообразных креветки.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированное питание и защиту вашего ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Поскольку дети растут и развиваются по-разному, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросам введения прикорма.

Детское питание под товарными знаками Nestle ® и Gerber ® всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Морковное пюре для грудничка — один из первых овощей, которые вводят в детский рацион. Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами. Во-вторых, морковь является генетически привычным продуктом, потому что входит в состав многих традиционных для нас блюд. А в-третьих, она легко усваивается и переваривается желудком крохи. А как вишенка на торте — внешний вид. Выглядит она весьма аппетитно, уж определенно аппетитнее белого или бледно-зеленого пюре из смеси других овощей.

О том, как правильно приготовитьморковное пюре для грудничка, важно знать. Существует определенная технология, и от следования ей зависит не только вкус блюда, но и его польза.

О составе овоща

Известно, что морковь богата каротином. Этот микроэлемент положительно влияет на работу зрительных нервов, потому его особенно рекомендуют тем, кто имеет наследственную склонность к проблемам с глазами. А еще бета-каротин является источником природных антиоксидантов, он незаменим для гармоничного роста и развития малыша.

Также морковь содержит витамины группы B, витамины C, E, K, PP. Есть в ней глюкоза и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, цинк, фтор.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

7% ее состава занимают углеводы, чуть более 1% — белки.

Как видно, это действительно богатый продукт, который нужен молодому организму для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Если говорить о натуральных витаминах, то морковь — один из первых овощей, который не только можно, но и нужно давать малышу.

Это — один из немногих продуктов, при тепловой обработке которых витаминная ценность практически не уменьшается: каротин в примерно одинаковом объеме усваивается при получении как из свежей, так и из отварной (запеченной) моркови.

Особенности приготовления морковного пюре

Знакомя малыша с овощами, правильнее будет выбрать именно консистенцию пюре. Конечно, приготовить рагу небольшими кусочками может показаться проще, чем отварить и потом взбить блендером морковь, а после кормления заняться отмыванием кухонной техники. Но именно пюре является лучшим вариантом для грудничка, поскольку он еще не имеет зубов, чтобы жевать. А кусочками можно подавиться – именно по этой причине первое пюре должно быть совершенно однородным и без комочков.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Сразу порцию в 100 г пюре изморкови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше. И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.

Морковь может вызвать аллергическую реакцию (как и любой продукт, имеющий оранжевый или красный цвет), потому при первых приемах данного овоща необходимо отслеживать не только то, нравится ли он крохе по вкусовым качествам, но и то, какова реакция на морковь у самого организма.

Позже ее можно будет добавлять в супы и запеканки, вторые блюда и даже сладкие пироги, но сначала нужно научиться готовить пюре, причем именно такое, которое можно грудничкам.

Рецепт приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.

Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.

Морковное пюре для грудничка с какого возраста

Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.

Для приготовления еды ребенку до года стоит обзавестись погружным блендером: стационарные устройства работают только с большими объемами сырья, а грудничкам необходимо готовить каждый день свежее, потом погружной блендер с «ногой» будет куда более оптимальным вариантом.

Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:

    ;
  1. кабачок;
  2. цветная капуста;
  3. зеленый горошек; ;
  4. рис; .

Полезные советы

Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:

  • если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
  • не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
  • когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.

Если же малышу пюре из моркови не понравилось, не нужно настаивать: можно попробовать различные сочетания с опробованными прежде продуктами. Но если морковь не приглянулась ни в каком виде, следует просто отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок, и обратить внимание на другие овощи. Возможно, со временем вкусовые пристрастия маленького гурмана изменятся — и он оценит морковь по достоинству.

Ссылка на основную публикацию