С какого возраста можно давать хурму малышу

С какого возраста можно давать хурму малышу

Вкусная и полезная хурма (или сердечное яблоко) появляется на прилавках под конец октября. Она нравится многим взрослым, особенно детям. Однако прежде чем дать оранжевый плод ребенку, лучше узнать, с какого возраста педиатры рекомендуют вводить его в рацион, а также какие существуют противопоказания к его употреблению.

Чем полезна

В хурме содержится большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на детский организм:

  • йод — необходим для профилактики щитовидной железы;
  • дубильные вещества — препятствуют образованию гастрита;
  • витамины A — улучшает зрение, B — нормализует нервную систему, C — повышает иммунитет, P — нормализует работу почек;
  • кальций — необходим для крепких зубов и костей;
  • глюкоза — улучшает мозговую активность у детей;
  • белок — является строительным материалом для мышц;
  • клетчатка — обеспечивает чувство сытости, позволяя быстро удалить голод;
  • калий — улучшает работу сердца, очищает организм от вредных веществ;
  • железо — исключает развитие анемии, помогая держать в норме уровень гемоглобина в крови;
  • полисахарид пектин — улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, очищает от вредных соединений.

Также в хурме содержится магний, фолиевая кислота и марганец, которые необходимы детскому организму для нормального развития.

Когда можно давать ребенку

С какого возраста можно давать хурму малышу

Детям до года лакомиться хурмой запрещается, так как их желудочно-кишечный тракт еще не достаточно окреп и неспособен справиться с такой трудноусвояемой пищей.

Большинство педиатров считают, что вводить хурму в рацион ребенка следует по достижении им возраста 3 лет. К этому времени его система пищеварения уже полностью сформирована и нормально выполняет свою работу.

В случае, если у малыша имеются патологии желудочно-кишечного тракта, то давать фрукт разрешается только после 5 лет и в небольшом количестве.

Вводить хурму в рацион следует постепенно. Небольшой кусочек предлагается ребенку только в утренние часы и внимательно затем наблюдается реакция организма. Если ее не последовало, можно постепенно увеличивать ее объем. В случае проявления аллергии стоит немедленно отказаться от ее употребления.

Какую хурму давать детям

Педиатры рекомендуют давать фрукт в свежем виде. Ее необходимо тщательно вымыть, разрезать на дольки, очистить от кожицы и косточек. Также она широко используется для приготовления компота, варенья, джема, мармелада. Некоторые мамы дают своим детям высушенные дольки хурмы. Но количество витаминов и минералов в таком продукте значительно меньше, чем в свежем.

Плод содержит танин, который придает ему вяжущий вкус. Но по мере его созревания вещество исчезает, и он становится сладким.

Рекомендации и противопоказания

С какого возраста можно давать хурму малышу

Список простых, но важных правил, которые следует учитывать при введении хурмы в рацион:

  • Знакомство начинают с маленькой порции. Следующая дается не ранее, чем через 2 суток. Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на введение продукта. В случае появления сыпи, покраснения, крапивницы, насморка, кашля, конъюнктивита, диареи, фрукт необходимо исключить из рациона.
  • Всегда тщательно мыть хурму с щеткой и обдавать кипяченой водой.
  • Для детей лучше покупать менее вяжущие сорта, например, Королек, Шоколадница, Шарон.
  • Запрещается употреблять плод вместе с молоком или любыми другими продуктами, богатыми белком.
  • Если ребенок часто страдает от запоров, то давать фрукт не следует ранее 6 лет.
  • Вяжущее свойство хурмы возможно устранить. Для этого ее надо положить в морозильную камеру на 4 часа.

Фрукт противопоказан детям со следующими заболеваниями:

  • мочеполовой системы (имеет слабый мочегонный эффект);
  • сахарный диабет (фрукт содержит большое количество углеводов);
  • склонность к запорам (оказывает закрепляющее действие на стул).

Может ли быть аллергия у ребенка на хурму

Фрукт относится к аллергенным продуктам, так как содержит большое количество бета-каротина, придающего ему оранжевую окраску. Поэтому рекомендуется вводить его постепенно и маленькими порциями. Риск развития негативной реакции повышается у детей, имеющих склонность к ней или слабый иммунитет. Проявляется она в виде зудящей сыпи на лице, теле или конечностях, красных пятен, отечности, насморка, расстройства пищеварения (вздутие, колики, ноющая боль в животе, тошнота, рвота). При возникновении этих симптомов продолжать вводить хурму в питание малыша не следует.

Что делать, если ребенок проглотил косточку

С какого возраста можно давать хурму малышу

Малыши часто проглатывают косточки от вишни, черешни, сливы и хурмы. Поэтому каждый взрослый должен знать, что следует делать в таких случаях. Если малыш проглотил одну косточку, ничего страшного, она выйдет естественным путем с каловыми массами. Но опасность все же существует — она может застрять или поранить острыми краями слизистую пищевода, кишечника. При проглатывании большого их количества, существует вероятность развития воспаления аппендикса или непроходимости кишечника. В любом случае ребенка необходимо показать врачу.

Хурма — вкусный и полезный фрукт. Введение ее в детский рацион должно быть постепенным и осторожным, поскольку ее влияние на детский организм может быть непредсказуемым.

Помимо диетических свойств хурмы и содержания в ней полезных веществ чрезмерное потребление ягоды не рекомендуется из-за содержания в ней танинов — пища может слипаться в комочки и плохо перевариваться. Об этом «Известиям» рассказала эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева.

С какого возраста можно давать хурму малышу

По словам специалиста, калорийность хурмы составляет всего 50–55 ккал на 100 г, что делает ее диетическим продуктом. Кроме того, ягода содержит такие полезные микроэлементы, как йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, марганец и витамины А, Е, С, группы В, бета-каротин, пектины.

«Исходя из этого понятно, что регулярное употребление этой ягоды благотворно влияет на функцию щитовидной железы, способствует снижению артериального давления, регуляции центральной нервной системы, расслаблению мышц и уменьшению спазма сосудов, снижению уровня холестерина, улучшает зрение, препятствует запорам и в целом улучшает моторику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов, при этом не обостряя заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, так как содержит мало фруктовых кислот, а также обладает легким мочегонным действием, уменьшая отеки», — объяснила Румянцева.

При этом чрезмерное потребление хурмы не рекомендуется, особенно больным сахарным диабетом; людям, страдающим геморроем, запорами и диареей (так как употребление в пищу хурмы может вызвать как послабление стула, так и запор). Оптимально съедать в среднем по одной хурме в день, подчеркнула диетолог.

Из-за содержащихся в хурме (преимущественно в кожуре) танинов, которые придают ягоде вяжущий вкус, пища в желудке может слипаться в комочки и плохо перевариваться, вследствие чего может появиться вздутие живота, метеоризм, боли в желудке, запор.

«Поэтому рекомендуется очищать ее от кожуры (особенно людям, страдающим болезнями ЖКТ) и не употреблять в свежем виде вместе с другой пищей, а лучше за час до или через 1,5–2 часа после еды. Термически обработанная (при тушении и запекании) хурма при добавлении в блюда из мяса и птицы уже не имеет такого вредного воздействия на пищеварительную систему. Хурму в качестве отдельного блюда — десерта можно сочетать с другими фруктами, а также с овощами, орехами и сырами в салатах», — заключила врач.

30 сентября врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала «Известиям», что в осенний период появляются продукты, имеющие оранжево-желтый оттенок, они способствуют поддержанию иммунитета. Это прежде всего овощи: морковь и тыква, а также фрукты: хурма, мандарины и апельсины.

Кроме того, по словам специалиста, другие осенние продукты — морковь и тыква — богаты каротиноидами, которые представляют собой провитамин А. Повышенное содержание клетчатки и антиоксидантов делает желто-оранжевые продукты незаменимыми в рационе человека, так как они омолаживают сосуды и защищают организм от рака.

С какого возраста можно давать хурму малышу

Эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева рассказала, что хурма обладает не только диетическими свойствами, но и опасными. В ягоде содержится значительное количество танинов, которые ухудшают способность организма переваривать пищу, пишут «Известия».

Врач рассказала, что калорийность хурмы составляет всего 50–55 килокалорий на 100 граммов. Также ягода богата такими микроэлементами, как йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, марганец и витамины А, Е, С, группы В, бета-каротин и пектины, раскрыла Румянцева полезные свойства хурмы.

Однако употребление хурмы в больших количествах грозит расстройством желудка. От ее употребления в пищу следует воздержаться пациентам сахарным диабетом, а также людям, страдающим геморроем, запорами и диареей. Диетолог посоветовала в среднем позволять себе по одной хурме в день.

Танины, придающие хурме вяжущее свойство, способствуют образованию комочков из пищи в желудке, которые чреваты возникновением вздутия живота, метеоризма, болей в желудке и запора.

«Термически обработанная (при тушении и запекании) хурма при добавлении в блюда из мяса и птицы уже не имеет такого вредного воздействия на пищеварительную систему. Хурму в качестве отдельного блюда — десерта можно сочетать с другими фруктами, а также с овощами, орехами и сырами в салатах», — заключила врач.

alt=» Фото: iStock» /> С какого возраста можно давать хурму малышу

Хурма может принести как пользу, так и вред для организма. Об особенностях этой ягоды рассказала РИА Новости врач-диетолог Татьяна Разумовская.

В хурме в большом количестве содержатся бета-каротин, калий, пектин, магний, железо, йод, витамины группы B и С. Кроме того, по словам эксперта, она может оказаться полезной для гипертоников.

С какого возраста можно давать хурму малышу

"Хурма снижает хрупкость сосудов, нормализует уровень холестерина, расслабляет сосуды и снижает кровяное давление", — объясняет Татьяна Разумовская.

Однако злоупотреблять хурмой не следует. В день рекомендуется съедать не больше одной ягоды. Хотя калорийность хурмы не очень высока и составляет не более 70 килокалорий на 100 граммов, в ней содержится до 25 процентов глюкозы и фруктозы. Поэтому даже одна ягода способна негативно отразиться на состоянии человека, страдающего сахарным диабетом.

А из-за высокого содержания калия хурма обладает мочегонным эффектом. Это нужно учитывать тем, у кого есть камни в почках или имеются проблемы с мочевым пузырем. Также не рекомендуется есть много хурмы при проблемах с щитовидкой.

На голодный желудок эту ягоду тоже лучше не употреблять. Иначе возможны вздутие и диарея.

Осень — один из самых богатых на фрукты и овощи сезонов. Многие любители хурмы с нетерпением ждут окончания лета, когда на прилавках наконец появится этот свежий и спелый сезонный фрукт. Однако выбрать хурму, чтобы она была сладкой и не вязала, не всегда просто. Мы узнали у представителя рынка и продавцов фруктов, на что обращать внимание, какие бывают сорта и что такое на самом деле «королек».

Ольга Кукоба

креативный директор Даниловского рынка

Хурма хороша и сама по себе, и в составе салатов или десертов: чего только стоит медовый азербайджанский «королек» — шоколадный сорт с характерными узорами — трещинами на макушке.

Как определить, будет ли хурма сладкой?

В первую очередь нужно научиться выбирать хурму. Чем она тверже, тем больше вероятность, что плод вяжет. Так часто бывает с абхазской хурмой: она обязательно должна быть мягкой, это гарантирует ее сладость. А вот с испанской все наоборот: этот сорт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, а сами плоды можно грызть, как яблоко, не опасаясь неприятных вяжущих ощущений.

Что делать, если купил неудачную хурму?

Если получилось так, что хурму вы выбрали по всем правилам, а она все равно вяжет, то просто поместите ее на день-полтора в морозилку: она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет. Если же плод вяжет совсем чуть-чуть, не советуем сразу же кидаться к морозильной камере: плоды с легким вяжущим вкусом очень полезны для здоровья щитовидной железы.

С какого возраста можно давать хурму малышу

Светлана Владимировна и Джамиль

стенд № 222–223 на Дорогомиловском рынке, а также их коллеги из соседних ларьков

Сезон хурмы официально начинается с сентября, когда поспевают первые азербайджанские и узбекские фрукты. Правда, на рынке почти круглый год можно купить испанскую хурму, которая, кроме прочего, растет в многочисленных теплицах.

Как отличить испанскую хурму от королька?

Где-то в середине ноября (в зависимости от погоды) поспевают и отечественные сорта, главным образом произрастающие в Сочи. В этом году весна и лето были жаркими, поэтому российские сорта уже можно найти.

Испанская хурма в основном крупная, глянцевая и почти всегда продается весьма твердой, но она почти никогда не вяжет. Узбекская и азербайджанская доезжают до Москвы в основном зрелыми, они имеют меньшую форму с острым кончиком и более оранжевый, темный, насыщенный цвет, на ощупь мягкие, и такое ощущение, что от нажатия они лопнут, соки напирают на кожицу. Еще есть маленькая разновидность хурмы — «свечка», типа пальчиков, она сладкая. Возят из Азербайджана и Узбекистана.

«Королек» — это всего лишь сорт хурмы, который почти никогда не вяжет. Внутри такой плод всегда темнее, поэтому и название сорта — «шоколадный». Сочинские вот лежат с плоским носиком. «Корольки-девочки» — с маленькими затемнениями у носика, они будут немного вязать; «мальчик» — с круглыми разводами внизу вокруг центра, не вяжет никогда. Лучше берите их.

Если хурма вяжет, значит, она незрелая. Чтобы она засахарилась, нужно всего лишь ее подморозить — можно подержать на балконе в мороз или в морозильнике, но недолго. Хотя вообще плоды достаточно морозостойкие.

Большинство взрослых любят полакомиться ароматной и сочной хурмой. Этот плод не только вкусный, он ещё и полезен для зрения, сосудов и иммунитета. Но можно ли побаловать этой ягодой ребёнка раннего возраста? В каком возрасте лучше познакомить ребенка с хурмой? Не опасен ли этот плод для детского организма? Как правильно ввести в прикорм эту ягоду?

С какого возраста можно давать хурму малышу

С какого возраста начинают вводить в детское меню хурму?

Ребёнку до года эту ягоду не дают. Большинство специалистов вообще сходятся во мнении, что хурму не стоит предлагать детям до трёх лет. До этого возраста система пищеварения ребёнка ещё не достаточно зрелая, чтобы усваивать этот плод.

Не все родители склонны прислушиваться к мнению специалистов, некоторые предлагают хурму детям в более раннем возрасте (1-2 года). Введение этого плода в рацион крохи в раннем возрасте может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же у малыша уже есть какие-то патологии или болезни пищеварительной системы, лучше воздержаться от введения хурмы в его рацион до 5 лет.

Какую пользу приносит хурма?

  • Хурма богата углеводами, клетчаткой, содержит много дубильных веществ, органических кислот и многих других полезных соединений;
  • В зимнее время этот плод пополнит организм ребенка витаминами и минералами;
  • Хурма способствует укреплению сосудов, стимулирует работу щитовидной железы и иммунной системы, благоприятно влияет на почки;
  • Витамин А, содержащийся в хурме, улучшает зрение. Витамина А в виде бета-каротина важен для процессов роста в детском организме;
  • Эта ягода пополнит организм запасом полезных веществ – железом, калием, йодом, марганцем, магнием, кальцием;
  • Хурма – источник витамина С, благодаря которому повышается сопротивляемость организма вирусам, становится сильнее иммунная система.
  • Рутин и витамин C в составе хурмы, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на иммунную защиту и состояние крови;
  • Хурма – источник натурального сахара, поэтому она улучшает работу мозга и повышает работоспособность;
  • Благодаря вяжущим компонентам хурма помогает в лечении диареи.

Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана?

  • Вяжущие свойства хурмы могут представлять опасность для детского организма (при слишком раннем введении в детский рацион) – этот плод способен стать причиной непроходимости кишечника;
  • Детям, имеющим склонность к запорам, лучше не давать хурму, особенно, если плоды не дозрели. В них много танина, вещества, которое может вызвать сильные запоры у детей;
  • Хурма относится к ягодам, которые часто вызывают аллергические реакции. С этим плодом знакомят детей постепенно, предлагая небольшой кусочек во время завтрака;
  • Диабетикам нельзя употреблять в пищу хурму из-за большого количества углеводов, которые быстро усваиваются организмом;
  • Одновременное употребление с молоком хурму не едят, это может вызвать жидкий стул.

В каком виде детям дают хурму?

Обычно этот плод предлагают в свежем виде. Хурму моют, снимают кожицу и разрезают на кусочки. Плод хорош и для приготовления сладких десертов – желе, фруктовых салатов. Его мякоть используют для начинки блинчиков, запеканок и пирогов.

С какого возраста можно давать хурму малышу Фруктовый салат с ананасом и хурмой С какого возраста можно давать хурму малышу сушеная хурма

Высушенные плоды тоже можно предлагать детям, хотя в таком виде количество витаминов снижается. В сушёной хурме также меньше танина, который оказывает вяжущее действие.

Как выбрать хурму для ребёнка?

Покупая хурму для ребёнка, выбирайте только спелые ягоды – они в меру упругие, гладкие, имеют равномерный оранжевый окрас, каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности хурмы быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие плоды или плоды с высушенной кожицей. Угощайте ребёнка только вымытой и очищенной от косточек и кожуры хурмой.

«Свежая еда» – Как выбрать спелую хурму

Аллергия на хурму – будьте осторожны

Поскольку в хурме содержится большое количество бета-каротина, о чём и свидетельствует ярко-оранжевый цвет плодов, она нередко вызывает у детей аллергию. Именно поэтому, предлагая детям хурму впервые, дают попробовать совсем маленький кусочек плода утром. В течение дня стоит обратить внимание, не появились ли симптомы аллергии – сыпь, краснота, зуд, отёки в области лица, сухой кашель, насморк или какой-либо другой симптом аллергии. Если вы заметили хотя бы одно из проявлений непереносимости продукта, уберите хурму из детского рациона. Врач назначит подходящий антигистаминный препарат ребёнку и подскажет, когда можно снова попробовать эту ягоду.

Читаем также:

Программа «Жить Здорово» Хурма – ягода, которая “вяжет”. Чем полезна хурма? Как ее правильно выбрать, как хранить, что из нее можно приготовить?

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

С какого возраста можно давать хурму малышу

С какого возраста можно давать хурму малышу

С какого возраста можно давать хурму малышу

С какого возраста можно давать хурму малышу

С какого возраста можно давать хурму малышу

С какого возраста можно давать хурму малышу

С какого возраста можно давать хурму малышу

С какого возраста можно давать хурму малышу

У меня ребенок аллергик. Мы мучаемся с самого рождения. Сейчас ей 1.10. Я придерживаюсь рекомендаций педиатров и не ввожу в рацион продукты раньше времени. Я считаю, что всему свое время и ребенок еще успеет за свою жизнь попробовать все продукты. Из фруктов дочь ест только яблоки и бананы. Хурму она даже не хочет пробовать, она даже еще не понимает этот фрукт.

С какого возраста можно давать хурму малышу

Хурму ребенку дают из-за ее богатого витаминно-минерального состава, благоприятно влияющего на весь организм. Этот фрукт произрастает в жарких странах и является экзотическим. Желто-оранжевый окрас говорит о высокой степени аллергенности плода, поэтому следует изучить его особенности до введения в рацион малыша.

С какого возраста можно давать хурму малышуХурма содержит много полезных веществ.

Состав и калорийность хурмы

  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 15,3 г (простые сахара);
  • жиры – 0,4 г;
  • зола – 0,6 г;
  • вода – 81,5 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г.

Энергетическая ценность составляет 67 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс хурмы – 45 ед.

Можно ли давать детям

Полезные свойства

  • способствует правильному умственному, физическому и психическому развитию;
  • повышает аппетит, стабилизирует обменные процессы, функциональность желудка и кишечника;
  • скрепляет стул;
  • участвует в формировании костной ткани, зубов;
  • нейтрализует влияние свободных радикалов;
  • стабилизирует работу нервной системы (фрукт вводят в рацион детей с повышенной возбудимостью ЦНС, синдромом гиперактивности);
  • регулирует водно-электролитный баланс, улучшая работу сердца и сосудов;
  • участвует в синтезе гемоглобина, обновлении состава крови;
  • улучшает остроту зрения, защищает сетчатку глаза;
  • активизирует работу мозга;
  • снижает риск развития злокачественных патологий;
  • предупреждает вирусные и простудные заболевания;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, хурма способна негативно повлиять на здоровье ребенка, т. к. ее относят к группе «тяжелых» продуктов.

  • постоянные запоры (фрукт спровоцирует непроходимость кишечника);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет (есть риск развития гипергликемии – чрезмерного содержания сахара в крови);
  • предрасположенность к ожирению;
  • энурез, проблемы с почками.

Большое количество сахара в составе фрукта приводит к развитию кариеса зубов, поэтому ротовую полость нужно полоскать после каждого употребления продукта.

С какого возраста можно давать хурму малышуХурма содержит много сахара.

Как избежать аллергии

Фрукт относится к группе высокоаллергенных. Детям нужно кушать его с осторожностью, маленькими порциями. Если у ребенка появились сыпь и зуд, изменился оттенок лица и повысилась температура, следует немедленно прекратить употребление хурмы и обратиться к врачу.

Полностью убрать риск неадекватной реакции организма ребенка можно, включив в его меню сушеную хурму. В ней нет белка, вызывающего аллергию.

Как вводить хурму в прикорм

С какого возраста давать

Количество хурмы

В каком виде можно

Хурма имеет особый вяжущий привкус, поэтому не все дети соглашаются есть ее, и заставлять их не нужно. Ребенку можно давать мякоть в виде пюре. Кушать фрукт также следует небольшими ломтиками или чайной ложкой. Продукт добавляют в салаты и выпечку. Из него делают мармелад, желе, варенье.

С какого возраста можно давать хурму малышуКушать фрукт надо чайной ложкой.

С чем совмещать фрукт

Плод можно сочетать с любыми видами каш: гречневой, пшенной, рисовой, манной, овсяной. Его добавляют в творожок или йогурт. Запрещено употреблять хурму совместно с белковыми продуктами: рыбой, мясом, цельным молоком. Нельзя запивать фрукт холодной водой.

Как выбрать и хранить хурму

Независимо от того, с какого возраста можно давать хурму ребенку, нужно уметь правильно выбрать ее.

  • круглую форму;
  • выраженный яркий оранжевый окрас;
  • гладкую и блестящую кожицу, на которой отсутствуют пятна, вмятины, повреждения;
  • темно-зеленые плодоножки и листочки.

Хранят продукт в холодильнике, на полке с фруктами. Если он не полностью созрел, его можно оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Фрукт станет мягким и более сладким. В морозильной камере плоды можно хранить до 6 месяцев. При этом они не теряют питательной ценности.

Перед заморозкой хурму моют и режут небольшими ломтиками. Обработка отрицательной температурой позволяет убрать вяжущий привкус.

С какого возраста можно давать хурму малышуХурма должна быть спелой.

Хурма в народной медицине

Фрукт применяют для борьбы с простудными патологиями и гриппом. Для этого мякоть смешивают с малиновым вареньем или медом. Для восполнения энергетического баланса применяют свежевыжатый сок.

Продукт способен облегчить состояние людей, страдающих гемофилией. Для приготовления настоя берут по 30 г сушеного фрукта и корней лотоса, заливают смесь 250 мл кипятка. Принимают жидкость по 1 ст. л. в сутки. Курс оздоровления длится 2 недели.

Смесь настаивают на солнце в течение недели. Далее ее процеживают и оставляют на солнце еще на 3 суток. После этого жидкость переливают в стеклянную банку и используют по назначению.

Рецепты для детей

Фруктовый салат

  • 2 хурмы;
  • 1 банан;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 2 киви.
  1. Продукты помыть, очистить от кожуры.
  2. Фрукты нарезать небольшими ломтиками, перемешать, добавить мед.

С какого возраста можно давать хурму малышуФруктовый салат с хурмой на перекус.

Домашнее желе

  • 2 хурмы;
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 60 г меда.
  1. Плоды помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Мякоть растереть до пюреобразного состояния.
  3. Добавить мед и желатин.
  4. Массу подогреть для растворения желатина.
  5. Разлить по пиалам и дать застыть (1 час).

С какого возраста можно давать хурму малышуЖеле с хурмой для сладкоежек.

Запеканка

  • 1 плод хурмы;
  • 1 яйцо;
  • 300 г творога любой жирности;
  • 150 г муки.
  1. Фрукты очистить и перетереть в пюре.
  2. Соединить массу с остальными компонентами, перемешать до однородной консистенции.
  3. Поставить в духовку, разогретую до +180ºС.

С какого возраста можно давать хурму малышуЗапеканка с хурмой на завтрак.

Компот из хурмы

  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 6 плодов хурмы.
  1. Залить сахар водой и довести массу до кипения.
  2. Помыть и очистить фрукты, порезать их и ввести в сироп.
  3. Готовый компот снять с огня через 5 минут.

Хурма – вязкий и сладкий фрукт со специфическим вкусом. Она обладает большим содержанием полезных веществ, укрепляет иммунитет и положительно влияет на функционирование многих внутренних органов. Однако из-за вяжущих свойств и обволакивания кишечника фрукт может негативно отразиться на работе пищеварения, вызвать понос или, наоборот, запор.

С какого возраста можно давать хурму малышу

Поэтому многие педиатры не советуют давать хурму детям в раннем возрасте и рекомендуют отложить эту процедуру до двух-трех лет. В этой статье мы узнаем, аллергенна ли хурма. Разберем, какую пользу и вред несет этот фрукт. И подробнее рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку хурму.

Состав и полезные свойства хурмы

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, А и РР, калий и магний, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты положительно влияют на здоровье, развитие и рост малыша. Кроме того, этот продукт тонизирует организм и способствует выводу токсинов, желчи и других вредных веществ. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна хурма для детей.

Хурма выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при лечении горла, ОРВИ и простуды;
  • Наполняет организм важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Стимулирует работу мозга и улучшает память;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени, очищает организм;
  • Обновляет клетки и ткани;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, помогает при дерматите и кожных раздражениях;
  • Налаживает работу кишечника, щитовидной железы и мышц тела;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Предотвращает образование камней в почках, оказывает мягкое мочегонное действие;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков.

С какого возраста можно давать хурму малышу

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию в виде аллергии и диатеза, поноса и запора, ухудшения работы пищеварения, желудка и кишечника, почек и печени, выводящей системы. Это связано с вяжущими свойствами фрукта.

Чем опасна хурма для ребенка

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта. Такие компоненты трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у ребенка могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики.

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам и детям, склонным к данному заболеванию. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и употребление плодов в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей, а также диатез.

Употребление данного фрукта в большом количестве усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Не забудьте и о том, что может возникнуть аллергия на хурму. Данный фрукт содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

С какого возраста можно давать хурму малышу

Чтобы избежать негативных последствий, нужно правильно вводить продукт в рацион крохи, давать хурму детям в правильно приготовленном виде и в разрешенных пропорциях. Далее рассмотрим, со скольки лет можно давать хурму ребенку. И узнаем, как правильно это делать.

С какого возраста давать хурму

Вводить фрукт сначала лучше в питание кормящей мамы. При ГВ он разрешен не ранее четырех месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют начинать введение при кормлении грудью, когда грудничок уже начинает получать первый прикорм. Подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и со скольки месяцев употреблять данный фрукт кормящей маме, смотрите здесь.

Из-за большого содержания сахара, дубильных веществ и танинов хурму в свежем виде ни в коем случае нельзя употерблять маленьким детям до года. Эксперты советуют вводить в прикорм свежий фрукт ребенку двух-трех лет. Важно, чтобы у крохи не было аллергии, а также нарушений в работе внутренних органов.

Хурму годовалому ребенку дают только после термической обработки в виде пюре. Для приготовления возьмите спелый плод и тщательно промойте, снимите кожу и удалите семена, подогрейте на водяной бане в течение пяти минут и затем растолките до состояния пюре. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, дайте попробовать крохе.

Ссылка на основную публикацию